2021工程造价系列课程全新升级
每一位想学工程造价的学员,都应该来一次奇点
关于我们
About US

深圳奇点建筑学院开设工程造价(土建造价、安装造价、装饰造价、市政造价、园林造价)、工程资料、BIM、revit软件、二级造价师、建筑企业内训、学历提升等培训课程。秉承“奇致授业、点拨职途”办学理念,打造具有国际水平的现代建工培训体系,培养更多具有良好专业知识、实际操作技能和职业态度的高素质、高技能的应用型人才,制定契合企业发展战略的内训课程,促进企业建立现代化的建工培训体系、加快技术升级,探索共建主体多元、办学开放、人才终身服务和诚信监督的新型公共人力资源服务体系。

土建工程算量实战精讲
————————————————————————————————
采用实际工程建立三维模型
看三维模型如何算量组价
手算+电算+清单+组价
安装工程实战算量精讲
———————————————————————————————
水暖电及通风消防专业
安装史上最全专业课程包
识图+设备+算量+套价
装饰造价
——————————————————————————————————
装饰结算思路剪不断理还乱?看专家是如何做的!
2020年精装修造价应用实战
实战精英训练营
二级造价师全科通关班
————————————————————————————————
考前辅导
直击重点
首期考试
一次通过
轻松学习,一次取证不再是梦想
市政工程造价实战精讲
———————————————————————————————
市政道路
管网
交通标志
路灯照明
学习两个月,独立做市政造价
土方
桥梁
工程资料员实战就业班
————————————————————————————————
经验丰富工程师亲自指导
资料编制工作比别人快3倍
2个月掌握项目开工到竣工完整资料流程!
全国BIM工程师考证班
———————————————————————————————
你只负责学习,其他的我们搞定
报名-学习一考试—取证
一站式取证流程祝你拥有BIM工程师证书
previous arrow
next arrow
previous arrownext arrow
Slider

2020年广东省第一阶段二级造价工程师《计量与计价实务(土建工程)》真题答案

一、单项选择题 1.下列内容中,属于结构面积的是( ) A、梁所占面积 B、墙体所占面积 C、阳台面积 D、客厅所占面积 【答案】B 2.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T…

一、单项选择题

1.下列内容中,属于结构面积的是( )

A、梁所占面积 B、墙体所占面积

C、阳台面积 D、客厅所占面积

【答案】B

2.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013),在主体结构外的阳台,其建筑面积应( )。

A、不计算

B、按其结构底板水平投影面积计算

C、按其结构底板水平投影面积一半计算

D、按其结构外围水平面积一半计算。

【答案】C

3.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),下列项目中要计算建筑面积的是( ) 。

A、露台

B、屋顶水箱

C、附墙柱

D、伸出外墙结构外边线宽度为2m的有柱雨篷

【答案】D

4.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T 50353-2013),当窗台与室内楼地面高差( )且结构净高在( )时凸窗应按其围护结构外围水平面积计算1/2面积计算建筑面积。

A、<0.45m;≥2.1m

B、≦0.45m; ≦2.1me

C、<0.45m;<2.1m

D、<0.45m; >2.1m

【答案】A

5.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,在土石方工程工程量计算中,机械挖土人工辅助开挖,按施工组织设计的规定分别计算机械、人工挖土工程量﹔如施工组织设计无规定的,按( )的规定计算

A、机械挖土方94%、人工挖土方6%

B、机械挖土方100%

C、机械挖土方95%、人工将土方5%

D、人工挖土方100%

【答案】C

6.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB50854-2013),在土方工程工程量计算中,当底宽为7米,底长为21米时,按( )计算。

A、按一般土方

B、挖基础土方

C、挖沟槽土方

D、挖基坑土方

【答案】D

7.某工程人工挖独立柱基础zJ1 (6个)土方,二类土,ZJ1的单个基础垫层底长4.50m、宽4.00m,垫层支模板每侧工作面宽度按300mm,垫层底面标高-1.4m,交付施工场地标高-0.3m。根据广东省建设工程造价管理总站《关于实施<房屋建筑与装饰工程工程量计算规范〉(GB 50854-2013)等的若干意见〉(粤建造发[2013]4号),该挖土方的清单工程量为( ) m3

A、118.80 B、151.20

C、154.84 D、197.06

【答案】A

8.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018) )规定,在挖桩间土方工程工程量计算中,按( )规定计算。

A、扣除桩芯直径60cm以内的桩或类似尺寸障碍物所占体积

B、不扣除桩芯真径60cm以内的桩或类似尺寸障碍物所占体积

C、桩间挖方不扣除桩的体积,但应注明由投标人根据施工现场实际情况自行考虑,决定报价

D、桩间按方扣除桩的体积,但应注明由投标人根据施工现场实际情况自行考虑,决定报价

【答案】B

9.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,土石方工程量除定额注明外,挖、运土石方和填方分别按( ) 体积计算。

A、天然密实度、天然密实度

B、压(夯)实后、压(夯)实后

C、天然填密实度、松填

D、天然填密实度、压(夯)实后。

【答案】A

10.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013)和广 东省建设工程造价管理总站《关于实施<房屋建筑与装饰工程工程量计算规范(GB 50854- -2013)等的若干意见》(粵建造发[2013] 4号),打(压)预制混凝土桩的( )另列项计算。

A、送桩工程量
B、接桩工程量

C、管桩填充材料工程量
D、 预埋铁件干程量。

【答案】A

11.根据广东省建设工程造价管理总站《关于实施<房屋建筑与装饰工程工程童计算规范> (CB 50854-2013) 等的若干意见》(粤建造发[2013]4号),以下关于预制混凝土管桩清单工程量计算说法中,正确的是( )

A、预制混凝土管桩的桩长包括桩尖长度,桩尖不另行计算

B、预制混凝土管桩的桩长不包括桩尖长度,其桩尖另行烈项计算

C、预制混凝土管桩的桩长不包括桩尖长度,桩尖也不另行列项计算,在报价时考虑计入综合单价

D、预制混凝土管桩的桩长可包括桩尖长度也可不包括桩尖长度,具体执行取决于编制人

【答案】B

12.某工程有预应力管桩100根,设计桩径为60cm, 设计桩长平均为22m, 按设计要求需要入岩_0.5m,施工场地标高为-0.5m。根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,该工程的预应力管桩工程量是( )。

A、621. 72m3 B、607. 59m3

C、2150m D、2200m

【答案】B

13.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854- -2013),在砌筑工程干程量计算规则中,基础与身使用同- -种材料时,以( )为界,以下为基础,以上为墙身。

A、设计室内地坪

B、设计室外地坪

C、设计室内地坪≤300mm

D、设计室内地坪 >300mm

【答案】A

14.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,在砌筑工程工程量计算规则中,砖砌围墙按( )子目计算。

A、零星构件 B、外墙

C、内墙 D、围墙

【答案】B

15.某工程的砖墙墙厚为1/2砖墙,墙长为30m,墙高3m,墙体内混凝土构造柱体积2.5 m2,钢筋混凝土梁头所占体积0.60m3,墳身上有1个0.60m X0.65m矩形洞口,按《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》 ,则该砖墙的工程量为( )m3。

A、7.46 B、7.65

C、7.81 D、8.254

【答案】D

16.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,下面关于砌筑工程工程量计算方法中,不正确的是( )

A、砖墙工程量不扣除嵌入墙内的梁头体积

B、框架间的砌体,内外墙长度分别以框架间的净长计算,高度按框架间的净高计算

C、女儿墙的工程量从屋面板上表面算至女儿墙顶面(如有混凝土压顶时算至压顶下表面)

D、围墙的高度算至压顶上表面(如有混凝土压顶时算至压顶下表面),围墙柱单独按砖柱工程量计算。

【答案】D

17.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854- 2013),在下列项目中,清单计量单位为m2的项目是( )。

A、混凝土后浇带 B、楼地面变形縫

C、木扶手油漆 D、木窗帘盒。

【答案】A

18.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,下面关于砌筑工程干程量计算规则说法中,正确的是( )。

A、砖砌明沟工程量按图示尺寸以平方米计算

B、砖栏板工程量按图示尺寸以长度计算。

C、砖砌化粪池工程量按水平投影面积计算↓

D、砖砌台阶工程量按设计图示尺寸以体积计算。

【答案】B

19.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,下面关于混凝土及钢筋混凝土工程工程量计算说法中,不正确的是( )。

A、无梁板按板与柱帽体积分别计算

B、有梁板(包括主、次梁与板)按梁、板体积之和计算

C、雨篷、阳台板体积包括伸出墙外的牛腿和雨篷反檐体积

D、单个容量超过50m3容量的水池,按柱、梁、墙、板分别计算

【答案】A

20.某工程设计为20cm厚现浇混凝土墙,墙高3. 5m,其上有截面(宽X高)为20cmX40cm的混凝土梁,梁与混凝土板整体现浇,板厚10cm,根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,该工程混凝土墙的工程量计算高度为( )m。

A、3.5 B、3.7

C、3.9 D、4.0

【答案】C

21.根据《房屋建筑与装饰工程工程童计算规范》(CB 50854- -2013),下列关于现浇混凝土柱工程量柱高计算的说法中,错误的是( )。

A、框架柱的柱高,自柱基上表面算至柱顶

B、有梁板的柱高,自柱基上表面算至上一楼层表面

C、构造柱按金高计算

D、无梁板的柱高,自柱基上表面算至柱帽上表面

【答案】D

22.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,金属构件制作安装工程量按设计图示尺寸以( )计算。

A、构件长度 B、构件质量

C、构件体积 D、构件展开面积

【答案】B

23.根据《房屋建筑与装饰工程工程童计算规范》(GB 50854-2013), 在钢筋工程工程量计算中,以下说法错误的是( )。

A、预埋铁件按数量计算

B、现浇构件钢筋按设计图示钢筋长度乘以理论质量计算

c、钢筋网片按设计图示钢筋网面积乘以理论质量计算

D、预制构件钢筋按设计图示钢筋长度乘以理论质量计算

【答案】A

24.某工程采用铝合金推拉门,其洞口尺寸为1200nm x2100mm (宽X高), 根据$房屋建筑与装饰工程工程量计算规范> (GB 50854-2013), 该铝合金推拉门的清单工程量为( ) m2。

A、2.42 B、2.46

C、2.52 D、2.62

【答案】B

25.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,铝合金门窗的制作、安装工程量,除另有说明外均按( )计算。

A、门窗扇面积 B、门窗框中线面积

C、门窗洞口面积 D、门窗框外围面积

【答案】D

26.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013), 当楼(地)面防水反坡高度( )mm时按墙面防水清单项目计算。

A、≤300 B、>300

C、>>500 D、<500

【答案】B

27.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),“屋面卷材防水”的清单工作内容不包括( )。

A、刷底油 B、基层处理

C、清缝 D、铺油毡卷材、接缝

【答案】C

28.某工程平屋顶采用卷材防水,屋项平面图首尾轴线间尺寸为40mX 15m,四周女儿墙中心线与轴线重合,墙厚180m,则按《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018) 》,该屋面卷材防水工程量为( ) m2。

A、590. 13 B、595.60

C、600.00 D、628. 38

【答案】D

29.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018) 》,防腐与保温隔热工程中,柱面保温层工程量计算按设计图示尺寸以( )计.

A、保温层平均厚度乘以柱高乘以柱断面周长以m3

B、保温层内皮展开长度乘以柱高以m2

C、保温层中心线展开长度乘以保温层高度以m2

D、保温层外皮展开长度乘以柱高以m2

【答案】C

30.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013) ,关于楼地面工程水泥砂浆楼地面的工程量计算规则中,以下表述中错误的是( )。

A、门洞开口部分要增加。

B、不扣除间壁墙所占的面积

C、按设计图示尺寸以面积计算

D、扣除突出地面设备基础所占的面积

【答案】A

31.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013,块料楼梯面层的清单工程量按设计图示尺寸以楼梯的水平投影面积计算,包括踏步、休息平台及( )mm的楼梯井。

A、≤300 B、≤400

C、≤500 D、<500

【答案】C

32.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018》 ,台阶整体面层的工程量应按( )计算。

A、按设计图示尺寸以台阶水平投影面积

B、按设计图示尺寸以台阶(包括最上层踏步边沿加300m)水平投影面积

C、按设计图示尺寸以台阶展开面积

D、按设计图示尺寸以台阶(包括最上层踏步边沿加300m)展开面积

【答案】B

33.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,计算装饰工程楼地面块料面层工程量时,应扣除( )。

A、凸出地面的室内管道

B、间壁墙

c、0. 3m2以内附墙烟囱

D、0.3m2以内柱。

【答案】A

34.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),下列楼地面装饰项目的工程量计算中,门洞、空圈、暖气包槽、壁龛的开口部分不增加面积的是( )。

A、防静电活动地板 B、块料楼地面

C、橡胶板楼地面 D、水泥砂浆

【答案】D

35.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013),下列关于墙面一般抹灰清单工程量计算的说法中,错误的是( )

A、门窗洞口侧壁的面积要增加

B、不扣除踢脚线的面积

c、外墙抹灰面积按外墙垂直投影面积计算

D、内墙抹灰面积按主墙间的净长度乘以高度计算

【答案】A

36.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,下列关于墙柱面工程定额规定的说法中,正确的是( )。

A、各种抹灰及块料面层定额均未包括扫水泥浆.

B、内外附墙柱、梁面的抹灰和块料镶贴,均按柱、梁面分别计算

C、墙柱面块料面层定额均未包括抹灰底层

D、阳台的栏板不带漏花整蝠镶贴块料时,套用栏板子目

【答案】C

37.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 50854-2013) ,下面关于天棚抹灰清单工程量计算的说法中,错误的是( ) 。

A、计算天棚抹灰工程量时扣除柱、检查口所占的面积

B、天棚抹灰,按设计图示尺寸以水平投影面积计算

c、带梁天棚的梁两侧抹灰面积并入天棚面积

D、计算天棚抹灰工程量时不扣除间壁、垛所占的面积

【答案】A

38.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018),某工程第-层的楼层高度为5.6m,则其里脚手架增加层为( )。

A、14 B、24

C、34 D、44

【答案】B

39.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,安全文明施工措施项目由按子目计算的项目和按系数计算的项目两部分组成,下列项目中按子目计算的是( )。

A、文明施工与环境保护 B、临时设施

C、安全施工 D、综合脚手架

【答案】D

40.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,建筑物檐口高度在( )米以内的单层建筑物,不计算垂直运输费用。

A、3.0 B、3.6

C、5.24 D、12

【答案】B

二、多项选择题

41.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353-2013) ,下列项目中,按其顶盖水平投影面积的1/2计算建筑面积的有( )

A、地下室出入口外墙外侧坡道有顶盖部位

B、有顶盖和围护结构的架空走廊

C、有顶盖无围护结构的场馆看台

D、有顶盖无围护结构的车棚

E、室外楼梯

【答案】CD

42.根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50358-2013) ,下列项目中,按建筑物自然层计算建筑面积的有( )

A、建筑物内的变形缝

B、有顶盖的采光井

C、室内楼梯

D、建筑物内跨越多层的门厅、大厅

E、建筑物外墙外保温

【答案】ABCE

43.根据《房屋建筑与装饰工程工程量计算规范》(GB 5054-2013) ,按挖沟槽土方清单项目列项要符合的条件包括( )

A、底宽≤7m

B、底宽>7m

C、底面积≤150 m2

D、底长≤3倍底宽

E、底长>3倍底宽

【答案】AE

44.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,下列关于现浇混凝土板工程量计算的表述中,正确的有( )。

A、栏板高度超过1. 2m按墙计算

B、板伸出墙外150mm以内的部分,仍按板计算

C、悬挑板伸出墙外500mm以上按板计算

D、悬挑板伸出墙外500m以内按挑檐计算

E、挑檐、天沟与楼板连接时,以外墙内边线为分界线

【答案】AD

45.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》规定,关于土方回填工程的工程量计算规则中,以下描述正确的有( )

A、场地回填按回填面积乘以平均回填厚度计算

B、室内回填按主墙间净面积乘以回填厚度计算

C、管沟回填按挖方体积减去管沟及基础所占体积计算

D、余(取)土工程量按按大总体积减去回填土总体积计算

E、当交付施工场地标高高于设计室外地坪时,基础回填按设计室内地坪以下挖方体

积减去埋设的基础体积计算

【答案】ABD

46.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》规定,在砌筑工程干程量计算规则中,计算某三层砖混结构房屋的以下项目( )均按内墙净长度计算。

A、内墙下条形基础的基槽土方

B、内墙下条形砖基础

C、砖砌明沟

D、砌墙内墙

E、外墙面抹灰

【答案】BD

47.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018) 》,在砌筑工程工程量计算规则中,以下项目中属于其他零星砌体项目的有( )。

A、窗眉线 B、台阶两侧砌体

C、房上烟囱 D、花台

E、踏步两侧砌体

【答案】BCDE

48.根据《广东省建筑与装饰工程综合定额(2018)》,下列项目中,镶贴块料按墳柱面工程”零星镶贴块料面层项目”列项的有( )。

A、天沟 B、压顶

C、门窗套 D、护壁

E、雨蓬周边

【答案】ABCE

49.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 50500-2013) 及广东省建设工程造价管理总站《关于实施<房屋建筑与装饰工程工程量计算规范〉(GB 50854-2013)等的若干意见》(粤建造发(2013) ) 4号),以下关于油漆工程的说法中,正确的有( )。

A、木扶手油漆按设计图示尺寸以长度计算

B、门窗套油漆按设计图示尺寸以长度计算

C、钢结构构件油漆按构件展开面积计算

D、钢结构构件外的其余构件根据构件质量和综合定额的面积系数折算为面积计算

E、木栏杆油漆按设计图示尺寸以单面外围面积计算

【答案】ABCE

50.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB 5050-2013)及广东省建设工程造价管理总站《关于实施<房屋建筑与装饰工程工程量计算规范> (GB 50854- 2013)等的若干意见》(粵建造发(2013) 4号),下面关于模板工程的说法中,正确的有( ) 。

A、现浇混凝土项目的模板应单独列项,计入相应的措施项目中

B、现浇混凝土柱、粱、墙、板相互连接的重叠部分,要分别计算模板面积

C、预制混凝土的模板应包含在相应预制混凝土的清单项目中

D、现浇混凝土构造柱的模板按图示外露部分计算

E、现浇混凝土台阶模板按水平投影面积计算,台阶两侧模板面积也并入计算

【答案】ACD

更多题库请扫码加微信找招生老师索取。

我的微信号
我的微信号

奇点学院坚持对学生负责的态度,并与时俱进。每门课程都经过老师的反复打磨。目的是为学生提供优质的课程体验和学习更多技能。成为一名造价工程师、BIM工程师,奇点是你不错的选择!

<<<<<<扫微信二维码免费体验课程

作者: ADIEU

奇点建筑学院【SINGULARITY-ARCH-COLLEGE】 不断追求行业培训深度,专注建筑人才培训,提升企业未来竞争力和生存力, 报读培训咨询电话135-1050-7671

为您推荐

联系我们

联系我们

13510507671

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 9803821622@qq.com

       
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

返回顶部